Обеденный digital-этикет
Планируете поужинать вне дома и заодно проверить десяток мейлов/закончить отчет? Возможно, в некоторых местах вам придется убрать гаджеты подальше и наслаждаться моментом во всей его полноте.
Недавно, будучи в путешествии, я обратилась за советом: «Хочу за бокалом вина в ресторане поработать с ноутбуком. Допустимо ли это по местным правилам?». В ответ мне мягко, но категорично дали понять, что недопустимо совсем. Более того, я с удивлением (и, признаться, даже некоторым смущением из-за своей необразованности) услышала, что во многих странах даже отвечать на телефон в ресторане считается дурным тоном.
Мне захотелось побольше узнать об этом, чтобы не просто запомнить правило, а проникнуться идеей, которая формирует такой этикет. Как я узнала, сегодня это называют «digital-этикет» (digital dining etiquette, обеденный диджитал-этикет).
Несколько лет назад (а именно с 2017-го года) некоторые владельцы ресторанов стали буквально «терять аппетит» к клиентам, которые не отключают гаджеты во время ужина. Они просят посетителей положить телефон и сосредоточиться на человеке или людях перед ними или насладится хорошей кухней и музыкой, если клиент пришел один.
Одним из первых «запретил» гаджеты Хин-Ноэль Флери, владелец ресторана Petit Jardin в тихой деревне Сен-Гийем-ле-Дезер на юге Франции. Он решил запретить клиентам пользоваться мобильными телефонами за столом, чтобы сохранить дружескую атмосферу во имя веселья и живого общения.
Флери не просто ввел ограничения: он подошел к этому весьма креативно, использовав систему карточек в футбольном стиле. Официанты дают сигнал свистка и показывают желтую карточку тому, кого поймают с телефоном. Если «нарушитель» пойман снова, то он получит красную карточку и будет вынужден покинуть ресторан. «Люди соглашаются с тем, что им приходится выключать телефоны, когда они идут в кино или театр, так почему бы не в рестораны?» – говорит Флери.
«Во Франции принято разговаривать во время еды, – добавляет он. — Как только мы даем сигнал и показываем карточку, это вовлекает весь ресторан и даже поощряет диалог между разными столиками».
Более крупные рестораны во Франции и за ее пределами также поддержали политику диджитал-этикета.
По словам Джона Винтермана (хозяина удостоенного звезды Мишлена ресторана «Bâtard» в Бруклине), ему начинает казаться, что его долг как ресторатора – хватать людей за шиворот и знакомить с их обедающими товарищами. «Вы проходите мимо стола, и там кто-то играет в видеоигру. Или люди пришли отпраздновать годовщину, и вы почти не видите, как они разговаривают друг с другом в течение двух с половиной часов ужина».
«Ресторан — это мой дом, и когда ты входишь в мой дом, действуют правила дома. Никаких сотовых телефонов на столе, за обедом, все разговаривают», – присоединяется итальянец Марио Джильотти.
По мнению Джильотти, его политика доставила неудобства некоторым людям, но это стоило «одного столика из пяти человек, наслаждавшихся интимной атмосферой».
Сейчас уже достаточно исследований, с уверенностью подтверждающих, что использование гаджетов за столом оставляет ощущение неудовлетворенности у всех участников. Но для меня более яркой иллюстрацией стали комментарии самих рестораторов – та любовь к самой идее ресторана, пространства для общения, которая чувствуется в их словах.
В результате идею «обеденного digital-этикета», как она сложилась в моем понимании, можно выразить несколькими мыслями:
— Ограничение работы с гаджетами – это не просто правило, которое отличает заведения определенного уровня.
— По сути, это некая ответственность каждого в том, станет ли вечер приятным опытом не только для него, но и для других, возможно, незнакомых людей. Атмосфера полноценного общения, наслаждения эстетикой пространства и приготовленной с любовью кухни создается не только рестораторами и шеф-поварами, но и самими посетителями.
— Как посетитель, я плачу не только по счету, но и принимаю свою роль в создании этой атмосферы, которая и является главной творческой целью хозяев заведения.
Костус
январь 2021